シドクリ先生
紫藤クリニック 診療案内
 シ ド ウ

[ホーム] [診療について] [当院の特徴] [カウンセリングのご案内] [関連機関紹介] [シドクリ通信]

当院の特徴

ひとで 当院は、高田馬場駅徒歩3分、オープンカフェの2階にあります。高田馬場はいつも若い人で賑わっていますが、クリニックの周辺は、静かで落ち着いた環境です。当院の患者さんは若い人からお年寄りまで、あらゆる年齢層に及び、持ち込まれる問題も様々です。院内はサロンのような明るく柔らかい雰囲気で、初めての患者さんでも抵抗なく受診できるよう工夫しました。患者さんとの一対一の信頼関係を大切に、クリニックならではの、木目の細かい医療を展開して参りたいと考えております。

ひとで 院長は、国立国際医療センター、久里浜アルコール症センター、聖マリアンナ医科大学などで、精神医学の臨床や研究に従事してきました。また外務省医務官、最高裁判所嘱託医、保健所予防課長、早稲田大学保健センター相談医等の経験もあり、国際保健、職域保健、地域保健、学校保健の分野にも広く関わって参りました。これらの経験を踏まえ、長年活動してきた新宿区で、平成9年1月に開業致しました。現在はクリニックでの診療以外に、日本精神神経科診療所協会理事・事務局長、東京精神神経科診療所協会理事、東京地裁簡裁民事調停委員、東京都心身障害者福祉センター嘱託医、東京都医師会代議員・学校精神保健検討委員会委員、新宿区立中学校精神科校医、社会福祉法人「結の会」理事等を務めております。

ひとで 過去の経験を生かし、学校、職場、地域のメンタルヘルスの問題に積極的に取り組んでいますが、基本的には、どんな問題でも気軽に相談できるような、敷居の低いクリニックを目差しています。受診をためらっていらっしゃる方は、勇気を持って、とりあえずお電話してみて下さい。小さなクリニックの家庭的な雰囲気の中で、個々の問題について、患者さんと一緒に考えて参りたいと思います。

紫藤院長

<紫藤院長>